休日の朝

日曜の朝食は決まってメスティンで炊いたウインナーご飯でソロキャンプ風を楽しむ!

道具は100均で揃えたもの

◆材料

・米1合

・水240ml 自分好みで少し多め

・ボイルウインナー1袋分

・塩少々

◆作り方

洗った米をメスティンに入れ、水240mlを加えて20分くらい浸す

市販のウインナー1袋分を米の上に並べ、固形燃料に火を着けて炊き込む

ウインナーはいくつかの商品を食べ比べてみたが写真の商品が塩味、ジューシーさ、皮のパチっとはじける具合が最も自分好みだった

塩は味塩でも良いが沖縄産の天然塩がお気に入り

注意点は炊き込み中にメスティンの蓋が浮かないよう上に重しをのせる 自分は金属製コップに水を入れたものを使用

炊きあがりを待つ間はぼんやり火を眺めるも良し!

スマホや新聞でニュースを見るも良し!

休日にしか味わえないとても贅沢な時間に感じる

使用する固形燃料は20分ちょいで燃えつき、ちょうど米が炊きあがるので火加減の手間がかからず楽ちん

火が消えたら蓋を開けずに10分くらいそのまま蒸らす

蒸らし終えたウインナーの炊き込みご飯に塩少々を振り、熱々のうちに召し上がる

米の旨み、ウインナーの肉汁と相性抜群!

ちなみに米の品種を変えてみると不思議なくらい味の違いが良く分かる

写真のような1合くらいの少量商品が通販で簡単に買えるので各地のお米食べ比べをするのも楽しい

炊き込みに使う水もペットボトルの名水天然水を使うのも良い